Mamour Grand Sénéchal des Post
Nombre de messages : 7988 Age : 81 Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: saveur du japon Mar 12 Juin - 6:38 | |
| Saveurs du Japon Fond de bouillon de poisson à la japonaise et soupes claires
Temps total: 30 minutes
Temps de préparation: 5 minutes Temps de cuisson: Express - 20 min. pour le fond de bouillon; 5 à 10 min. pour les soupes claires Coût: économique Difficulté: très facile
Propos gourmands
c'est simple, rapide, léger, savoureux et diététique
niban Dashi - Fond de bouillon de poisson
- 500 g de parures de poisson blanc (turbot, sole, dorade, etc.)
- un bon morceau de gingembre frais
- un poireau haché grossièrement
- 1 c. à s. de sauce soya
- 1 c. à s. de sake , mirin ou sherry sec
- 1,5 litre d'eau
Sakana ushiojiru - Soupe claire de poisson
- 225 g de poisson blanc (turbot, sole, daurade, etc.)
- 4 échalotes hachées finement
- 1 litre de bouillon de poisson
Hamaguri ushiojitate - Soupe claire aux moules
- 20 moules
- une feuille d'algue sèche
- 4 asperges vertes cuites et coupées en morceaux (conserve)
- 1 litre de bouillon de poisson
- 1 c. à table de zeste de citron râpé
Préparation
Niban Dashi - Fond de bouillon de poisson
- rincer les parures de poisson à l'eau froide; mettre dans une casserole avec l'eau et porter à ébullition;
- écumer; réduire le feu; ajouter le gingembre et le poireau;
- couvrir et laisser mijoter 20 min.;
- ajouter la sauce soya et le mirin ou le sake
Sakana ushiojiru - Soupe claire de poisson
- couper le poisson en longues lamelles fines;
- répartir le poisson et les échalotes dans 4 bols à soupe;
- faire chauffer le bouillon de poisson; verser dans les bols et servir aussitôt.
Hamaguri ushiojitate - Soupe claire aux moules
- brosser la coquille des moules et rincer à l'eau froide;
- dans une casserole porter 1 litre d'eau au point d'ébullition; mettre l'algue et compter 3 min.; retirer;
- ajouter les moules et retirer dès que la coquille commence à s'ouvrir; enlever les moules de leur coquille;
- réchauffer le bouillon;
- répartir dans 4 bols à soupe les moules, les asperges, l'algue et le zeste;
- verser dessus le bouillon chaud et servir aussitôt.
| |
|
Gandalff Grand Sénéchal des Post
Nombre de messages : 6780 Age : 47 Localisation : IdF Date d'inscription : 23/11/2006
| Sujet: Re: saveur du japon Mar 12 Juin - 9:16 | |
| Pour les amateurs de poissons et fruit de mer...
| |
|
Merenwen Admin
Nombre de messages : 6924 Age : 42 Localisation : quelque part en Endorëas... Humeur : in love.... Date d'inscription : 11/09/2006
| Sujet: Re: saveur du japon Mar 12 Juin - 9:32 | |
| j'ai comme dans l'idée que Mamour veut manger chinois ce midi.......... | |
|
Idril Invité
| Sujet: Re: saveur du japon Mar 12 Juin - 10:06 | |
| J'arriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiive !!!!
|
|
Merenwen Admin
Nombre de messages : 6924 Age : 42 Localisation : quelque part en Endorëas... Humeur : in love.... Date d'inscription : 11/09/2006
| Sujet: Re: saveur du japon Mar 12 Juin - 10:07 | |
| | |
|
Mamour Grand Sénéchal des Post
Nombre de messages : 7988 Age : 81 Date d'inscription : 12/09/2006
| Sujet: Re: saveur du japon Mar 12 Juin - 12:04 | |
| non heu ben !!!!!! pourquoi pas ,mais aujourd'hui pas possible réunion du syndic alors on verra demain | |
|
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: saveur du japon | |
| |
|