Carbonades flamandesPour 4 personnes
* 800g à 1kg de viande pour carbonnades (le bourguignon fait l’affaire)
* 2 oignons et 1 gousse d’ail
* 2 tranches de pain (sans les croutes) tartinées copieusement de moutarde de Dijon
* 75cl de bière brune style Pied de Boeuf ou Maes Nature ou autre
* beurre pour la cuisson (1 grosse noix)
* un peu de farine pour singer la viande
* 1 c à s de cassonade brune
* 1 cube de bouillon boeuf délayé dans de l’eau tiède.
* 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
* sel et poivre.
1. Découper la viande en gros cubes (3 cm de côté au moins).
2. Emincer les oignons et écraser l’ail.
3. Dans une cocotte, faire fondre le beurre et ajouter les oignons et l’ail.
4. Quand ils sont translucides les mettre sur une assiette et faire revenir la viande à la place (bien laisser colorer). Saupoudrer d’un peu de farine et ajouter les oignons. Bien mélanger.
5. Ajouter la bière et les tranches de pain à la moutarde, le bouquet garni, la cassonade, le bouillon. Bien saler et poivrer.
6. Laisser mijoter 3 heures à feu doux. 1 heure avant la fin, laisser à mi-découvert. Si la sauce n’est pas assez épaisse, lier avec un peu de fécule de mais (prélever un peu de sauce et mélanger à de la fécule dans un bol, remettre le mélange dans la cocotte. Ca évite les grumeaux).
7. A servir soit avec des frites ou alors ajouter des pommes de terre en quartier dans la cocotte 3/4 d’heure avant la fin de la cuisson.