Pintade Royale des Brownies d'Edimbourg Ingrédients pour 8 brownies :
* 2 belles pintades
* 1 grosse brioche vendéenne
* 1 bonne pesée de raisins blancs de Corynthe
* 1 tablette de beurre
* 1 bouteille de whisky
* Du sel
* Du poivre
La veille, émietter la brioche dans un saladier, y incorporer les raisins secs et recouvrir du contenu des trois quarts de la bouteille de whisky....hips ! Laisser reposer la pâte obtenue toute la nuit.
Placer la tablette de beurre dans un bol et recouvrir du reste du whisky. Avec les doigts, écraser le beurre dans le whisky, de façon à imprégner le laitage d'alcool. Placer le bol au frigo, de même que le saladier.
Le lendemain, placer les pintades dans un plat ; sortir le bol et vider le whisky dans un verre. Avec le beurre, masser chaque pintade, de façon à les recouvrir d'une grosse pellicule de beurre alcoolisé ; puis leur remplir la panse avec la pâte de brioche au Whisky ; Saler, poivrer. Il ne vous reste plus qu'à glisser les oiseaux dans un four préchauffé à 200 degrés pendant près d'une heure.
Une fois sortis du four, vous pouvez arroser les oiseaux du verre de whisky mis de côté, après avoir pris soin de le chauffer, et ainsi flamber votre plat. On peut accompagner les oiseaux d'une bonne poêlée de girolles ou de pleurotes, accompagnées de chataignes.
Notez qu'une famille de lutins de ma connaissance ayant adopté la recette pour célébrer chaque Halloween utilise des cailles à la place des pintades, qu'ils flambent au Cognac ! Un régal.
Entre nous, vu leur taille, ils pourraient presque utiliser une pintade comme maison de campagne !