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 osbane

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Mamour
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MessageSujet: osbane   Mar 11 Mar - 8:55

Les plats préparés pour l'Aïd el Kebir sont nombreux et diffèrent d'une région à une autre. Ceci dit, certains plats sont communs et nécessaires pour que la fête soit totale. Les recettes de osbane, 9leya, Hergma et ojja bel mokh sont sur Nawarat.net.

Osbane




Vous avez bien lavé la dawara. Bravo, vous êtes fantastiques. Maintenant nous allons préparer le osbane. Tout est dans la préparation, faire du osbane c'est plus facile qu'on ne le pense. Pas besoin d'être un cordon bleu pour le réussir, un peu de courage suffit

La dawara bien propre : panse, feuillet, caillette, boyaux et crépine
250 gr de viande habra
2 mous (poumons) de mouton
Le cœur
200 gr de foie
150 gr de liya
1 cuillère à soupe de riz cru
Une poignée (50 gr) de pois chiches
2 bouquets de blette (sal9)
1 bouquet de persil
3 oignons
1 pincée de poivre noir
4 cuillères à soupe de menthe séchée
1 verre d'huile
1 cuillère à soupe de tabil
1 cuillère à soupe de poivre rouge
1 tête d'ail
1 cuillère à soupe de harissa arbi
Sel
Boyaux avec leur crépine

Triez les bouquets de blette et de persil. Lavez les à grande eau puis coupez les assez grossièrement. Epluchez les oignons et coupez les en cubes. Pressez les gousses d'ail.

Blanchissez les petits boyaux et les mous dans de l'eau salée pendant 10. Coupez les en morceaux. Coupez aussi le cœur, le foie, la liya, la viande crue.

Mélangez ces morceaux avec blette et persil, le riz cru et / ou des pois chiches et les oignons hachés. Pour les assaisonner, ajoutez la menthe séchée, le poivre noir, le sel, le tabil, l'ail écrasé, le poivre rouge et l'harissa arbi. Remuez bien le tout et laissez macérer.

Entre temps, découpez la panse en 6 ou 8 morceaux égaux de 10 cm de côté. Cousez les, le côté rugueux à l'intérieur en laissant une ouverture. Remplissez chaque morceau de farce et terminez de coudre l'ouverture. Farcissez le gros boyau, el bibinout et une partie de la crépine. Pour la crépine 3osbenet errda prévoyez quelques longueurs de petits boyaux crus pour la ficeler avec.

Une astuce de femme pressée : ne coupez pas les petits boyaux, garder les pour ficeler les 3osbenettes au lieu de les coudre.

Pour la sauce, Mettez-les dans une marmite, couvrez d'eau froide et salez légérement. Ajoutez une cuillère à soupe de concentré de tomate. Piquez les avec une aiguille et faites les cuire à couvert pendant 1h30 minutes environ. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau et laissez réduire la sauce pour arroser les graines de couscous.

Vous pouvez aussi les congeler pour préparer avec couscous, riz, noiceur ou Ma9rouna.

Il existe plusieurs autres recettes de osbane








Hergma


Avec la cocotte minute, la hargma est parmi les plats les plus rapides et les plus faciles à faire:

Les pieds de votre pauvre mouton
Sa tête
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
70 gr de pois chiches trompés
1 cuillère à soupe d'harissa arbi
Citron ou vinaigre
Sel et poivre

Brosser énergiquement les pieds et la tête de mouton flambés. Lavez les à l'eau et au savon. Rincez les.

Mettez les dans la cocotte minute et couvrez d'eau. Ajoutez les pois chiche, l'harissa, l'huile et le sel et le poivre. Portez sur le feu et comptez 30 à 45 minutes dés que la soupape commence à siffler.

Servez très chaude avec un filet de jus de citron ou de vinaigre et présentez les pieds et tête à part.

La soupe obtenue est très riche le jus de citron devrait l'alléger un peu.







Ojja bel Mokh


Il vous faut

4 poivrons verts
3 piments rouges forts séchés
5 tomates
La cervelle
5 œufs
6 gousses d'ail
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à café de tabil
1 cuillère à café de carvi, karouia
1 cuillère à café de piment en poudre, felfel zina
Sel et poivre.

Comment faire

Nettoyez la cervelle et faites la dégorger à l'eau fraîche pendant 2 heures. Pelez la et surtout enlever les vaisseaux. Rincez la et faites la cuire à l'eau bouillante pendant 10 minutes. Une fois cuite, coupez la cervelle en petits cubes.

Coupez les tomates épépinées en dés. Dans la marmite, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez les tomates coupées en dés et assaisonnées avec sel et tabil. Faites revenir les tomates jusqu'à ce qu'elles soient réduites en purée (environ 10 à 15 mn). Remuez le tout de temps en temps pour rectifier la sauce et ajouter de l'eau.

Entre temps, lavez, épépinez et coupez les poivrons et les piments séchés en 4. Dans le hachoir, mettez les poivrons les piments, l'ail et la Karouia. Mixer le tout légèrement. Mes tantes utilisent le ''mehrez'' pour cette étape.

Ajoutez le mélange poivrons-ail à la sauce tomate et ajoutez les cubes de cervelle. Laisser cuire encore 15 min. Ajouter une cuillère à café de felfel zina.
Goûtez pour rectifier le sel. Juste avant d'éteindre, cassez les oeufs un par un sans les brouiller dans la marmite et mettez le couvercle. Selon comment vous préférez vos œufs (yebes walla emraoueb) Arrêtez la cuisson.







M'chalwet ou 9leya,


Selon la région, cette recette change de nom et d'assaisonnement. J'ai choisi de vous donner la recette de ma famille, el m'chalwet. Nous le préparons pour le déjeuner de l'Aïd.

Il vous faut

Une partie du cœur du mouton
Une partie du foie
200 gr de viande de gigot
Lahmet ejjouf
100 gr de liya
1 cuillère à soupe de felfel zina
1 cuillère à café de curcuma
½ cuillère à soupe de bharat (kerfa et chouch ward)
Sel et poivre
1 oignon
Quelques branches de persil

Coupez la viande, une partie du cœur et du foie (l'autre partie servira pour le osbane) et la liya en gros morceaux. Assaisonnez les et malaxez les bine pour les imprégner d'épices.

Mettez la viande assaisonnée au fond d'une marmite et faites la revenir pendant 10 minutes. Couvrez d'eau et laissez cuire à feu vif pendant 40 minutes.

Servez chaud et proposez des quartiers de citrons et un mélange de persil et d'oignon haché.

Si vous avez d'autres recettes pour l'Aid el Kebir, n'hésitez pas à les proposer. Il y en aura d'autres sur Nawarat comme el bibinout farci, l'escalope d'agneau farci, l'eftet, l'aknef….

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Mamour
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MessageSujet: Re: osbane   Mer 12 Mar - 12:08

alors pas d'amateurs ?

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noxia
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MessageSujet: Re: osbane   Dim 16 Mar - 11:04

c'est religieux? quel religion si ce n'est pas indiscret?
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Mamour
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MessageSujet: Re: osbane   Mar 18 Mar - 10:01

je crois que c'est juif !!!

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Gandalff
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MessageSujet: Re: osbane   Mar 18 Mar - 18:23

C'est musulman Mamour. L'Aïd el Kebir esst aussi connu sous le nom de Fête du mouton.

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Bonjour Invité
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noxia
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MessageSujet: Re: osbane   Ven 21 Mar - 12:52

oki
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Mamour
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MessageSujet: Re: osbane   Dim 13 Avr - 16:43

houpsssss!!! je m'est trompettee desolé bisous

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