les boulets à la liegeoise Type de plat :
C'est un plat traditionnel dont tous les Liègeois raffolent, accompagné d'une sauce et servit avec des frites, bien entendu
Pour les boulets :
- 700 g de hachis de porc et de boeuf
- 1 tranche de mie de pain blanc ou de la chapelure 2c à soupe
- 1 jaune d'oeuf
- sel et poivre
Pour la sauce :
- 2 gros oignons
- 50 g de beurre
- 3 cuillères à soupe bombées de sirop de poires
- 2 clous de girofle
- 1 feuille de laurier
- sel et poivre
- 50 cl de bierre brune
- 25 cl d'eau
- un pointe de vinaigre
pour la touche finale
de la fecule de pommes de terre ou de la maizena (liant pour sauce)
Preparation
des boulets
mettre tous les ingredients dans un grand plat
melanger le tout
et faconner les boulets
faite les cuires dans une poeles qu'elles soient bien doree
preparation
de la sauce
dans une grande marmitte
faire fondre le beure
faire revenir un rien les ognions
ensuite ajouter tous les ingredients
porter à ebulition
la finale de la preparation
quand la sauce a ete portee à ebulition
ralentir la cuisson
et mettre tous les boulets bien dorés dedans
laisser mijoter le tout à feu doux en remuant de temps en temps
pendant une bonne demi heure
pour la touche finale
prendre deux cueilleres à café de fecule de pommes de terre
mettez les dans une tasse rajouter un peu d'eau froide pour delayer le tout
ensuite verser doucement dans la sauce en remuant
votre sauce avec la cuisson va s'epaissir
et voila le tour est jouer
vos boulets sont prets à la consommation
bon appetit