Panisse Il s'agit d'une spécialité marseillaise à base de farine de pois chiche
: la panisse. Le mode de préparation s'apparente à celle de la polenta.
La farine diluée dans de l'eau est lentement épaissie sur feu doux, une
fois refroidie, il ne reste plus qu'à couper des tranches et les
poeler.
Manger telle quelle, la panisse avait du gout mais je trouvais qu'il
manquait un petit quelque chose. J'ai donc simplement ajouté un peu de
thym et de la fleur de sel, le tout servi avec une petite salade : un
diner simple et délicieux !
PanisseIngrédients:
- 150g de farine de pois chiches
- 600g d'eau (il faut mettre 4 fois le volume de farine)
- 1 càs d'huile d'olive
- cumin en poudre
- sel, poivre
La recette :
- verser la farine de pois chiches dans une casserole,
délayer en ajoutant peu à peu l'eau
- placer la casserole sur feu doux
et faire épaissir la préparation sans cesser de remuer
- dès que la consistance est bien
épaissie, ajouter l'huile, le sel, le poivre et le cumin, remuer
vigoureusement
- verser la préparation dans un moule à cake,
laisser refroidir et placer au frigo, la pâte devant être totalement
solidifiée, il est préférable de laisser plusieurs heures (ou faire la
veille pour le lendemain)
- découper la panisse en tranches, faire poêler dans
l'huile d'olive sur chaque face