Recette de l'arboulastre en tarte
Arboulastre en tartre faite à la poelle. Recette proposée par un bourgeois de Paris en 1393
Recette en fraçais moderne
Ingrédiants
# oeufs
# pâte de fond de tarte
# fromage
# gingembre, herbes, huile ou autre graisse
Préparation
# battre les oeufs avec les herbes et le gingembre
# graisser la poele
# chauffer la poele
# mettre la pâte dans le fond de la poele
# mettre la farce sur la pâte avec le fromage gratiné
# faire cuire la pâte de façon que la garniture est à peine chaud
# lettre du chardon ardent sans une autre poelle
# laisser chauffer cette dernière
# lorsqu'elle est bien chaude, la poser sur le dessus de la première pour cuire la garniture
Recette originale
Arboulastre en tartre faicte en la paelle
Aiez vos oeufs et herbes et une cloche de gingembre batues, meslés et broyées comme devant est dit, puis aiez de la paste pestrie ainsi comme pour le fons d'une tartre, et chauffez vostre paelle à huille ou autre gresse : puis mettez vostre paste pestrie dedans le fons de la paelle, puis mettez la farce de vostre tartre avec frommage gratuisié meslé parmi à souffisant planté. Et pour ce que le dessoubs, c'est assavoir la paste qui fait le fons de la tartre, seroit cuit que le dessus feust guères eschauffé, il convient avoir une autre paelle dont le fons soit bien eschauffé, torché et nettoyé, et soit icelle paelle plaine de charbon ardant, et la mettez par dedans l'autre paelle, près et joignant la farce, pour icelle eschauffer et cuir à l'essuyé et aussi à ouni comme la paste.