LES AUBERGlNES
8 aubergines longues de Nice
Farce:
100 g de petit salé maigre
50 g de fromage de vache sec de montagne rapé
1 oeuf
80 g d'oignons blancs (soit un gros oignon)
40 g de pain dur trempé dans du lait entier (0,151)
5 feuilles de basilic (grandes feuilles)
20 g d'ail (soit deux gousses d'ail)
persil plat
sel gros et sel fin / poivre du moulin
Retirer la partie dure & piquante des aubergines tout en conservant la tige, les laver et les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Les égoutter et les couper en deux dans le sens de la longueur, les évider avec une petite cuillère et réserver la chair.
Dans une terrine, mettre la chair réservée des aubergines et l'oignon hachés (oignon préalablement revenu à blond à I'huile d'olive), le petit salé également revenu à I'huile d'olive, le basilic, l'ail, le persil hachés fins, le fromage rapé, le pain trempé préalablement pressé, l'oeuf, le sel fin et le poivre.
Bien mélanger le tout avant de garnir avec la farce obtenue les demi aubergines. Les placer dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l'huile d'olive et rajouter sur chaque farci un peu de chapelure et un filet d'huile d'olive.
Cuire à four chaud: 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes