Préparation : 30 min
Repos : 12 heures (trempage)
Cuisson : 3 heures
Ingrédients pour 6 personnes :
• 1,2 kg de palette de porc fraîche
• 600 gr de lard de poitrine fumée
• 6 saucisses fumées
• 400 gr de haricots blancs secs
• 6 pommes de terre
• 1 chou vert frisé
• 3 gros poireaux
• 3 oignons
• 6 navets
• 1 bouquet garni
• 1 branche de céleri
• sel et poivre
Avant de commencer la recette, faites tremper les haricots blancs pendant 12 heures dans quatre fois leur volume d'eau non salée.
Placez la palette de porc et le lard dans une grande marmite et couvrez largement d'eau froide.
Portez à ébullition, à l'aide d'une écumoire ôtez la mousse qui se forme en
surface, puis faites cuire 30 minutes à feu doux.
Pendant ce temps préparez les légumes : pelez les pommes de terre, les navets et les oignons et coupez-les en 4. Eliminez les racines et feuilles abîmées du chou et des poireaux (ôtez la partie vert foncé des poireaux), coupez le chou en quartiers et tronçonnez les poireaux. Lavez et tronçonnez la branche de céleri.
Quand la palette de porc et le lard sont cuits, égouttez-les.
Videz la marmite, versez dedans les haricots blancs après les avoir égouttés et rincés, ajoutez les oignons, la branche de céleri et le bouquet garni. Couvrez d'eau et faites cuire pendant 1h30 à léger frémissement. Salez et poivrez en fin de cuisson.
Au bout de ce temps ajoutez les navets et continuez à faire cuire.
30 minutes plus tard ajoutez les quartiers de chou, les poireaux et les saucisses fumées, la palette de porc et le lard. Continuez à faire cuire doucement pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, faites cuire les pommes de terre pendant 20 minutes environ dans une casserole d'eau frémissante.
Égouttez les légumes mijotés et les pommes de terre et disposez-les dans un grand plat creux.
Coupez la charcuterie en morceaux réguliers et disposez-la sur les légumes.
Filtrez une partie du bouillon de cuisson des haricots et versez-le dans
une saucière.
Dégustez bien chaud !