GRATIN DE CREVETTES4 oeufs cuits dur
1 tasse (250ml) de petites crevettes
1 c. à thé (5 ml)de persil haché
1/4 tasse (50 ml)de beurre
1/4 tasse (50 ml) de farine
2 tasses (500 ml) de lait
une pincée (2 ml) de sel
une pincée (1 ml) de poivre
1/2 tasse (125 ml) de chapelure
1 c. à soupe (15 ml)de beurre fondu
Faire fondre le beurre. Ajouter la farine et mélanger. Incorporer graduellement le lait et faire cuire sur feu moyen en brassant constamment jusqu'à consistance épaisse et crémeuse. Assaisonner.
Hacher les oeufs, les jeter dans la sauce ainsi que les crevettes et le persil. Verser le tout dans des 4 petits moules beurrés (idéalement en forme de coeurs ou de coquillages). Saupoudrer de chapelure et faire cuire au four à 350 degré (180 C) pendant 15 minutes
POITRINES DE POULET SAUCE AU VIN poitrines de poulet
farine
sel et poivre
2 c. à table (45 ml) de beurre
2 c. à table (45 ml) d'huile
1/2 c. à thé (2 ml) d'estragon
1/2 tasse (125 ml) de vin blanc
1/2 tasse (125 ml) de crème
1 tasse (250 ml)de champigons tranchés
Assaisonner de sel et de poivre et enfariner le poulet. Sauter dans l'huile et le beurre jusqu'à doré. Saupoudrer d'estragon et cuire au four dans le poelon couvert 45 minutes à 350 degrés (175 C). Retirer le poulet et le garder au chaud. Sauter les champignons dans le poelon duquel on a retire le poulet. Ajouter le vin blanc et continuer la cuisson 2 minutes. Incorporer la crème et laisser épaissir. Servir avec le poulet et les légumes d'accompagnement de votre choix
GÂTEAU AU CHOCOLAT1/4 tasses ( 550 ml) de farine tout usage
4 c. à thé (20 ml) poudre à pâ.te
1/2 c. à thé (2 ml) de sel
3/4 tasse (175 ml)de beurre ou de margarine
1 1/4 (350 ml) de sucre
4 oeufs
1 c. à thé (5 ml) de vanille
4 carrés de chocolat non sucré fondu et tiédi
1 tasse (250ml) de lait Chauffer le four a 350 degrés (180 C). Mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel et mettre de côté. Défaire le beurre en crème, ajouter graduellement le sucre tout en battant fortement. Ajouter les oeufs un par un en battant bien après chacun. Ajouter la vanille et le chocolat fondu. Bien mélanger. Incorporer graduellement les ingrédients secs en alternant avec le lait.Étendre la pâte dans des moules en coeur graissés et enfarinés.Cuire 40 minutes. Attendre 10 minutes avant de démouler sur des treillis. Laisser refroidir complètement puis glacer au goûtSi vous n'avez pas de moules en coeur, découpez un grand coeur de papier d'une dimension correspondante aux gâteaux puis découpez les en suivant le modèle de papier que vous venez de créer.
CRÈME DE CHAMPIGNONS4 c. à soupe de beurre
1 oignon finement haché
1/2 livre de champignons tranchés
1/4 c. à thé de basilic
1/4 tasse de farine
2 tasses de bouillon de poulet chaud
2 tasses d'eau
1/4 tasse de crème
1 c. à thé de jus de citron
sel et poivre
Faire fondre le beurre dans un poelon.
Ajouter l'oignon, couvrir et cuire 3 minutes à feu moyen.
Ajouter les champignons, le basilic et le jus de citron.
Remuer et cuire 4 minutes.
Incorporer la farine et cuire 1 minute en brassant.
Verser le bouillon de poulet et l'eau et assaisonner. Cuire à feu moyen 15 minutes.
Réduire en purée dans un robot culinaire. Ajouter la crème, mélanger et servir.
Facultatif: Former un petit coeur sur la surface de la soupe en déposant une goutte de crème au centre du bol puis et l'étirant pour former un coeur en utilisant la pointe d'un couteau.
ESCALOPES DE VEAU À L'ESTRAGON4 grandes escalopes de veau
1 tasse de lait
1/4 tasse de crème 35%
1 c. à thé d'estragon séché
3 c. à table de beurre
1 c. à thé de jus de citron
Faire chauffer le lait, la crème et l'estragon à feu doux dans une petite casserole 20 minutes. Dans un poelon, faire fondre le beurre et sauter les escalopes 3 minutes de chaque côté.
Ajouter le mélange de lait. Laisser frémir 5 minutes. Servir
FONDANT AU CHOCOLAT3 oeufs complets
2 jaune d'oeuf
3 c. à table de sucre
1/2 tasse de beurre
3 carrés de chocolat de cuisine haché
1/3 tasse de farine
Faire chauffer le four à 375°.
Dans le bol du malaxeur, fouetter les oeufs et les jaunes d'oeuf avec le sucre de 3 à 5 minutes. Dans une casserole ou au four à micro-ondes, faire doucement fondre le beurre et le chocolat.
Incorporer le chocolat dans le mélange d'oeufs. Ajouter délicatement la farine sans battre. Verser dans 4 petits ramequins beurrés. Cuire 7-8 minutes au four
CRÈME DE CAROTTES1 c.à table (15 g) de beurre
1 petit oignon, haché
2 tasses (500 ml) de carottes coupées en morceaux
1 1/2 tasse (375 ml) de pommes de terre en morceaux
1 c. à table (15 g) de persil haché
1/4 c. à thé (1 g) d'origan
1/2 tasse (125 ml) d'eau
2 tasses (500 ml) de bouillon de poulet chaud
1 pincée de thym
Sel et poivre au goût
1/2 tasse (125 ml) de lait
Mettre le beurre , l'oignon, les carottes, les pommes de terre dans une casserole.
Cuire 3 ou 4 minutes. Ajouter le persil, le thym et l'origan, saler, poivrer.
Ajouter l'eau et le bouillon de poulet. Réduire en purée dans un robot culinaire.
Ajouter le lait et mélanger. Pour ajouter une touche romantique, on peut former un petit coeur à la surface de la soupe en déposant une goutte de crème au centre du bol puis et l'étirant pour former un coeur en utilisant la pointe d'un couteau.
FILET MIGNON (OU ENTRECÔTES2 filets mignons (ou entrecôtes) de (225g)
2 c. à table (30 ml) de beurre
1 échalottes verte tranchée
1/2 tasse (125 ml) de vin rouge
1/4 tasse (60 ml) de crème 35%
1/4 tasse (60 ml) de lait
sel et poivre
Faire fondre le beurre dans un poêlon épais puis saisir les steaks à feu vif.
Continuer la cuisson à feu moyen quelques minutes puis les retirer du poelon.Garder au chaud.
Faire revenir les échalottes, ajouter le vin rouge et laisser réduire de moitié.
Ajouter la crème et le lait. Bien mélanger et cuire quelques minutes à feu moyen pour que la sauce épaississe. Saler et poivrer au goût. Sevir la sauce en la versant sur les filets
GÂTEAU AU MIEL1/4 tasse de beurre,
1/2 tasse de sucre,
2 oeufs,
1/2 tasse de miel
1 1/2 tasse de farine,
2 c. à thé de poudre à pâte
1 c. à thé de soda à pâte
1/2 c. à thé de cannelle
1/2 c. à thé de gingembre
1/4 de tasse de café fort refroidi
1/2 tasse de noix en morceaux
Chauffer le four à 350 degrés. Battre au malaxeur le beurre ramolli, le sucre et les oeufs.
Ajouter le miel, la farine, la poudre à pâte et le soda, l cannelle et le gingembre.
Mélanger puis verser le café fort. Verser dans un moule rond de 8x8 ou dans un moule en forme de coeur puis saupoudrer de noix. Cuire au four environ 45 minutes
Il ne reste plus qu'à relaxer en savourant.
Bon appétit