Recette pour 10 personnes
Préchauffer le four, thermostat 6 (180°C)
Cuisson 30 min environ
Pour réaliser la pâte à choux ou gougères
2 g de sel
10 g de sucre cristallisé
100 g de beurre
250 g d'eau
210 g d'oeufs (4 oeufs)
150 g de farine T 65
30 g de parmesan
Préparation
1Pâte à choux ou gougères au kenwood -
Dans le bol d'un petit robot-mixeur, placer le parmesan coupé en dés, hacher. Placer un papier cuisson sur la tôle du four.
Dans le bol du robot kenwood, ajouter le sel, le sucre, le beurre coupé en dés, l'eau. Installer le batteur souple, régler la température à 140°C.
Dans le bol, ajouter la farine, mettre la vitesse 3'' porter à ébullition sans cesser de tourner. Arrêter la cuisson et continuez à mélanger en vitesse 1'' pendant 5 min.
Au bout des 5 min à la même vitesse, ajouter le premier oeuf, puis le second, le troisième
Dans le bol du robot, ajouter le dernier oeuf avec le parmesan. Mélanger jusqu'à ce qu'ils soient totalement incorporés. Transférer dans la poche à douille.
Sur la tôle du four, dresser les gougères, enfourner pendant 30 min mais tout en surveillant, ils doivent être bien dorés et fermes.
Conseils pour la recette
Généralement la pâte à choux est sucrée et s'utilise pour les desserts, la gougère est salée et s'utilise pour des entrées ou des amuse-bouche.
Bon courage !