La composition de la farce est différente suivant les légumes farcis
Temps de préparation: 30 mn / cuisson au four: 30 mn
Ingrédients pour 8 personnes:
LES OlGNONS
6 gros oignons blancs
Farce:
100 g de petit salé maigre
50 g de fromage de vache sec de montagne râpé
1 oeuf
40 g de pain dur trempé dans du lait entier (0,15 I)
5 feuilles de basilic (à grandes feuilles)
20 g d'ail (soit 2 gousses d'ail)
persil plat
sel gros & fin / poivre du moulin
Eplucher les oignons, les partager en deux, les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Les égoutter, évider le centre et conserver les épaisseurs extérieures (maximum deux épaisseurs) des demi oignons d'une taille suffisante pour être farcis.
Dans une terrine, mettre le petit salé finement haché et préalablement revenu légèrement dans un peu d'huile d'olive, le basilic, l'ail, le persil et le reste d'oignons également hachés fins, le fromage râpé, le pain trempé préalablement pressé, l'oeuf, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout avant de garnir avec la farce obtenue les coquilles d'oignons. Les placer dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l'huile d'olive et rajouter sur chaque farci un peu de chapelure et un filet d'huile d'olive.
Cuire à four chaud: 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes
Variante: possibilité de rajouter des restes de daube dans la farce
La composition de la farce est différente suivant les légumes farcis
Temps de préparation: 30 mn / cuisson au four: 30 mn
Ingrédients pour 8 personnes:
LES OlGNONS
6 gros oignons blancs
Farce:
100 g de petit salé maigre
50 g de fromage de vache sec de montagne râpé
1 oeuf
40 g de pain dur trempé dans du lait entier (0,15 I)
5 feuilles de basilic (à grandes feuilles)
20 g d'ail (soit 2 gousses d'ail)
persil plat
sel gros & fin / poivre du moulin
Eplucher les oignons, les partager en deux, les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 10 mn.
Les égoutter, évider le centre et conserver les épaisseurs extérieures (maximum deux épaisseurs) des demi oignons d'une taille suffisante pour être farcis.
Dans une terrine, mettre le petit salé finement haché et préalablement revenu légèrement dans un peu d'huile d'olive, le basilic, l'ail, le persil et le reste d'oignons également hachés fins, le fromage râpé, le pain trempé préalablement pressé, l'oeuf, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout avant de garnir avec la farce obtenue les coquilles d'oignons. Les placer dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l'huile d'olive et rajouter sur chaque farci un peu de chapelure et un filet d'huile d'olive.
Cuire à four chaud: 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes
Variante: possibilité de rajouter des restes de daube dans la farce