LES COURGETTES
8 Petites courgettes rondes du pays
Farce:
100 g de petit salé maigre
50 g de fromage de vache sec de montagne
1 oeuf
80 g d' oignons blancs (soit un gros oignon)
40 g de pain dur trempé dans du lait entier (0,15 I)
5 feuilles de basilic (grandes feuilles)
20 g d'ail (soit 2 gousses d'ail)
persil plat
sel gros & sel fin / poivre du moulin
Après avoir coupé les extrémités des courgettes, les laver et les faire blanchir dans l'eau bouillante salée pendant 15 mn.
Les égoutter et les couper en deux, les évider avec une petite cuillère délicatement afin de ne pas perforer l'enveloppe de la demi courgette.
Dans une terrine, mettre la chair des courgettes et l'oignon hachés (oignon revenu à blond à l'huile d'olive), le petit salé également revenu à l'huile d'olive, le basilic, l'ail, le persil hachés fins, le fromage rapé, le pain trempé préalablement pressé, l'oeuf, le sel et le poivre.
Bien mélanger le tout avant de garnir avec la farce obtenue les demi courgettes. Les placer dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l'huile d'olive et rajouter sur chaque farci un peu de chapelure et un filet d'huile d'olive.
Cuire à four chaud : 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes