LES TOMATES
8 tomates
Farce:
60 g de petit salé
80 g de viande de boeuf (ou restant cuit)
80 g de viande de veau ou;, dinde ,ou poulet
2 oignons blancs: 150 g (150 g)
50 g de fromage de vache sec de montagne rapé
1 oeuf
40 g de pain dur trempé dans du lait entier (O,15 I)
30 g riz rond de Camargue ou du Piémont
5 feuilles de basilic (grandes feuilles)
20 g d'ail (soit 2 gousses d'ail)
persil plat
sel fin / poivre du moulin
Retirer la queue des tomates, les laver, les couper en deux, les évider, les saupoudrer de sel, les laisser s'imbiber du sel pendant 10 mn puis les renverser sur une grille afin d'égoutter l'eau.
Dans une cocotte, mettre deux cuillèrées à soupe d'huile d'olive et l'oignon hâché, le laisser blondir et ajouter la pulpe exprimée des tomates évidées, le petit salé, la viande de boeuf et de veau hachés, le basilic, I'ail, le persil également finement hachés, le riz et faire revenir le tout à feu moyen pendant 20 mn. Laisser refroidir.
Ajouter dans la farce, le fromage rapé, l'oeuf, le pain trempé, le sel, le poivre et mélanger.
Garnir les tomates avec la farce obtenue et les placer dans un plat à gratin préalablement huilé avec de l'huile d'olive.
Rajouter sur chaque farci un peu de chapelure et un filet d'huile d'olive.
Cuire à four chaud: 180° (thermostat 6) pendant 30 minutes