Le Royaume de Merenwen
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-50%
Le deal à ne pas rater :
-50% Baskets Nike Air Huarache Runner
69.99 € 139.99 €
Voir le deal

 

 daube provençale

Aller en bas 
AuteurMessage
Mamour
Grand Sénéchal des Post
Grand Sénéchal des Post
Mamour


Nombre de messages : 7988
Age : 81
Date d'inscription : 12/09/2006

daube  provençale Empty
MessageSujet: daube provençale   daube  provençale Icon_minitimeMar 20 Fév - 15:16

daube de boeuf de ma grand-mère

daube  provençale 312811

Préparation : 20 mn
Cuisson :
60 mn
Repos :
180 mn
Temps total :
260 mn

Difficulté : Facile
- 1 kg de viande boeuf (le mieux étant le paleron ou la tendre de tranche car avec de la viande trop maigre, ce sera trop sec)
- 1,5 kg de carottes
- 1 l de vin rouge
- 4 ou 5 échalotes
- 1 oignon
- 1 bouquet garni (laurier, thym)
- 4 clous de girofle
- quelques grains de poivre
- 2 cubes de bouillon de boeuf
- 2 cuillères à soupe de farine

La recette

Le matin de bonne heure (ou mieux, la veille si possible), détailler la viande en gros cubes de 2cm de côté environ. Couper l'oignon en 2 et y planter les clous de girofles. Placer le tout dans un grand saladier avec le bouquet garni et les grains de poivre. Recouvrir avec le vin rouge. Ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte si besoin. Laisser ainsi au moins 3 heures

Emincer les échalotes finement. Egoutter la viande, la mettre dans un autre récipient. L'éponger grossièrement avec du papier absorbant

Dans une cocotte en fonte à fond épais, faire revenir les cubes de boeuf dans un peu d'huile. Ils vont rendre pas mal de liquide. Attendre quelques minutes puis avec une écumoire, retirer la viande et récupérer le vin perdu dans la cocotte par la viande et l'ajouter à celui de la marinade.
Remettre 2 cuillères à soupe d'huile dans la cocotte et la viande. Faire cuire les morceaux de tous les côtés, saler et poivrer. Retirer de nouveau les cubes de boeuf, réserver.(mettre de coté)

Ajouter une cuillère d'huile puis les échalotes dans la cocotte. Les faire rissoler jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides puis saupoudrer avec la farine (cela s'appelle "singer"). Faire cuire ("torréfier") ainsi quelques minutes

Mouiller ensuite avec le vin de la marinade en prenant soin de le passer à travers un chinois. Ajouter les cubes de bouillon

Peler et couper les carottes en fines rondelles. Les ajouter dans la cocotte. Laisser ainsi mijoter à feu moyen et à couvert au moins une heure


Pour finir Le plat se suffit à lui-même mais peut être servi avec du riz ou des pâtes en accompagnement, surtout lorsqu'il en reste un peu le lendemain






Revenir en haut Aller en bas
Idril
Invité
Anonymous



daube  provençale Empty
MessageSujet: Re: daube provençale   daube  provençale Icon_minitimeMar 20 Fév - 16:04

Hum ça c'est bon. :faim:
Revenir en haut Aller en bas
Mamour
Grand Sénéchal des Post
Grand Sénéchal des Post
Mamour


Nombre de messages : 7988
Age : 81
Date d'inscription : 12/09/2006

daube  provençale Empty
MessageSujet: Re: daube provençale   daube  provençale Icon_minitimeMar 20 Fév - 16:09

ça sent bon chez moi ,a Marseille ,moi je rajoute une poignée d'olives noire dénoyautées c'est encore meilleurs ça donne un petit gout de noisette hum!!! j'ai faim
Revenir en haut Aller en bas
Contenu sponsorisé





daube  provençale Empty
MessageSujet: Re: daube provençale   daube  provençale Icon_minitime

Revenir en haut Aller en bas
 
daube provençale
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» la daube provençale
» daube de ma grand mere
» poulet a la provencale
» ANCHOAIDE PROVENCALE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Royaume de Merenwen :: La Cité d'Endorëas :: PLATS PRINCIPAUX-
Sauter vers: