Oschterlammele, ou agneau pascal
Cuisine alsacienne
Oschterlammele, ou agneau pascal
Temps total: 50 minutes
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes
Coût: économique
Difficulté: moyenne
TraditionSi vous parlez de l'agneau pascal en Alsace, on vous donnera l'adresse de la meilleure boulangerie de la ville car il désigne l'Oschterlammele, un biscuit en forme d'agneau décoré d'un étendard, rappelant qu'autrefois on mangeait, et ce jusqu'à la fin du XIXe siècle, de l'agneau le dimanche de Pâques.
La transition s'est faite graduellement. Du bel agneau à l'os, on a commencé à servir un agneau en brioche et c'est, de cette dernière coutume, que découle la petite histoire de ce biscuit en forme d'agneau saupoudré de sucre glace, un exemple parmi d'autres d'une pâtisserie qui s'impose au XIXe siècle dans tous les foyers bourgeois et paysans grâce à l'abondance du sucre, de la farine et du beurre. Les
oschterlämmele sont traditionnellement cuits dans des moules de terre cuite dont ils gardent le subtil parfum.
Ingrédients
6 oeufs 200 g de sucre semoule vanillé 200 g de farine beurre pour le moule sucre glace
Préparation
- Battre au fouet un oeuf entier et 5 jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse;
- ajouter délicatement la farine tamisée;
- monter en neige les 5 blancs d'oeufs qui restent en pics fermes et les incorporer doucement au mélange jaunes d'oeufs-sucre;
- beurrer ou huiler un moule en forme d'agneau; verser la pâte; enfourner dans un four préchauffé à 180°C. (350°F.) pendant environ 25 minutes. Piquer à l'aide d'une broche pour vérifier. Il est alors bien gonflé et doré.
- Éteindre le four; ouvrir la porte et laisser le biscuit refroidir doucement dans son moule durant 5 minutes.
- Démouler doucement car il est très fragile; saupoudrer de sucre glace et piquer un petit drapeau aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc).
- N'oubliez pas de nouer un joli ruban autour du cou de votre agneau!