Cake au bleu d'Auvergne, aux noix et au lard Il arrive qu'il vous reste au frigo un peu de fromage qui commence à s'éterniser dans la boîte à fromages ? La solution : l'utiliser en cuisine. Par exemple, pour le bleu d'Auvergne, Eleo vous propose une savoureuse recette de cake au bleu :
Ingrédients- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile de tournesol
- 12 cl de lait
- 100g de gruyère rapé (ou de Cantal rapé)
- 150-200g de bleu d'Auvergne
- 50g de noix concassées
- 100g de lardons natures
- Sel, poivre
Recette du cake au cantal Des recettes de cake, il y en a plein. Pour ma part, j'ai un faible pour le traditionnel cake aux raisins en dessert, et quand il s'agit d'une entrée plutôt le cake aux olives en guise d'apéritif. Mais là, c'est plus inhabituel mais non moins intéressant puisqu'il s'agit d'une recette de cake au cantal
Ingrédients- 3 oeufs
- 150g de farine
- 1 sachet de levure
- 10 cl d'huile
- 12 cl de lait
- 100g de gruyère rapé (pourquoi pas du cantal rapé ?)
- 1 petite boîte de champignons de paris émincés
- 120g de jambon d'Auvergne
- 100g de cantal
- 1 pincée de sel et de poivre
Préchauffez votre four à 180°. Faites revenir les champignons (sans matière grasse) dans une poêle pour faire évaporer l'eau, puis salez-les. Découpez le jambon d'Auvergne et le cantal. Mélangez les oeufs, la farine, la levure. Ajoutez-y progressivement l'huile, le lait et le poivre. Ajoutez le gruyère rapé. Ajoutez les champignons, le jambon et le cantal. Mélangez bien. Versez dans un moule à cake, et mettez au four 45 minutes.