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 CAKE MARBRE

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Mamour
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Mamour


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MessageSujet: CAKE MARBRE   CAKE MARBRE Icon_minitimeDim 5 Aoû - 10:45

LE CAKE MARBRE

Pour un cake de 24 cm: 200 g de beurre - 280 g de farine tamisée - 200 g de sucre - 4 oeufs - vanille (extrait/ sucre vanillé/ vanille de synthése) - 1 pincée de sel - 1 cuiller à soupe de cacao amer - levure chimique ou bicarbonate de soude: 1 sachet (11 gr

Le préféré des goûters d'anniversaire.. pourtant une pâte à cake classqiue, séparée en deux parties. La première nature, vanillée, la seconde chocolatée. Deux couches superposées et selon la souplesse des pâtes et le volume mis en oeuvre on voit parfois se dessiner des circonvolutions chocolatesques !

CAKE MARBRE Progression


CAKE MARBRE Bri1CAKE MARBRE Marb1CAKE MARBRE Marb4
[1. Mettre le beurre en pommade
2. Beurrer grassement le moule à cake
3. Placer le beurre pommade dans la cuve du robot et ajouter le sucre et une pincée de sel

CAKE MARBRE Marb6 ....... CAKE MARBRE Marb7CAKE MARBRE Marb8


4. Mélanger l'ensemble
5. Ajouter le premier oeuf
6. Incorporer


CAKE MARBRE Marb9 CAKE MARBRE Marb10


CAKE MARBRE Marb11
7. Ajouter le deuxième oeuf
8. Incorporer et continuer de la même façon jusqu'au dernier oeuf. La masse doit être souple, crèmeuse. On doit deviner l'émulsion. Ne pas battre trop longtemps pour éviter de dédoubler le beurre[
9. Tamiser levure et farine ensemble et mélanger à petite vitesse


CAKE MARBRE Marb13 CAKE MARBRE Marb16[/CAKE MARBRE Marb19
10. Séparer la pate en deux et ajouter dans une moitié l'extrait de vanille et dans l'autre le cacao amer ( c'est pas obligé mettre du bonCHOCOLAT)°
11. Répartir et lisser les deux couches puis mettre au frais 30 mn avant d'enfourner
12. Mettre au four à 220° pendant 10 mn (phase de pousse) puis 40 mn à 180° en voute et sole. Piquer pour controler la cuisson. Si rien n'y adhère on peut considérer que le cake est cuit

CAKE MARBRE Conclure[
Pour éviter que le cake noircisse il est recommandé de doubler la plaque du four. Eventuellement vous pouvez aussi poser une feuille de papier d'aluminium en fin de cuisson si votre cake colore un peu trop.

La pate à cake est une pate de la famille des pâtes poussées.
Par facilité on appelle à tort la poudre à lever : "levure chimique" or cette appellation est inadaptée, car elle induit une similitude dans le processus de levage des pâtes qui serait identique et interchangeable d'une levure biologique à une levure chimique.
Or il s'agit de deux produits différents chimiquement différents qui ne réagissent pas du tout de la même façon.
Aussi il vous sera impossible de réaliser cette recette avec de la levure biologique, comme il vous sera impossible de réaliser unepâte à pain avec de la poudre à lever.

La poudre à lever en contact avec de l'humidité et de la chaleur dégage du gaz carbonique qui emprisonné dans une masse souple et élastique génére un tissus de bulles instantanément.

La levure biologique est composée de milliards de micro organisme (champignons microscopiques ) qui se nourrissent, consomment de l'oxygène, des sucres, se multiplient, provoquent une fermentation et dégagent du gaz carbonique mais le processus est long et demande un temps de pousse minimum.
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Idril
Invité
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MessageSujet: Re: CAKE MARBRE   CAKE MARBRE Icon_minitimeDim 5 Aoû - 11:32

Ha ça c'est très bon . Gandalff en fait de temps en temps quand il a envie.
Merci pour ce rappel Mamour.
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Mamour
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Mamour


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Age : 82
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MessageSujet: Re: CAKE MARBRE   CAKE MARBRE Icon_minitimeDim 5 Aoû - 16:23

bon mais plus difficile et plus long a faire
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MessageSujet: Re: CAKE MARBRE   CAKE MARBRE Icon_minitime

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