Ingrediants:
pour 4 personnes
8oeufs
2cuilleres de farine
1/2 litre de lait
50gr de gruyere rape
ketchup
temps de cuisson 2mn
temps de preparation 5mn
cout entre 1euro et 1euro50 :chef:
Dans un chaudron(une casserole) mettez 2 litre d'eau à bouillir avec une pincee de gros sel(ou 1cuillere à soupe de sel fin ) Au premier bouillon reduire le feu ,pour que l'eau fremisse.
Prenez une louche cassez un oeuf dedans ,plongez la louche dans l'eau fremissante, retirez la louche en laissant l'oeuf dans l'eau ,recommencez l'operation autemps de fois que vous avez d'oeufs.En moyenne 2oeufs par personne.
Laissez cuire 2mn . Retirez les oeufs avec une ecumoire,les mettre sur un torchon .Ebarbez les oeufs (retirez tous les filaments ),pour rendre à l'oeuf son aspect initial
ATTENTION LES OEUFS NE SONT PAS DUR ,ils sont mollets comme des oeufs coque (à manier avec precaution pour ne pas les crever.
Faite chauffer le four thermostat 6ou 150 porte ouverte pour ne pas les cuire.maintenir les oeufs au chaud ,le temps de faire la sauce
:chef: SAUCE DU PERE MAGOTT :piano:
Dans une jatte (un saladier) mettre la farine ,le lait ,delayez pour qu'il n'y est pas de grumeaux .Mettre à cuire en touillant sans arret pendans 1mn ,mettre la moitier du gruyere rape dans cette preparation
jusqu'à obtention dune creme un peu epaisse . hors du feu mettez 2bonnes cuilleres à soupe de ketchup pour que la sauce soit gouteuse Rectifiez l'assaisonement ,sel poivre un peu de mucade ,une petite pincee de canelle .
Sortir les oeufs du four ,mettre la sauce dessus ,parsemez avec le restant de gruyere rape .Mettre au gril pour faire fondre le gruyere et avoir une belle couleur brune (si vous n'aimez pas les oeufs mollets ,mettre le four sur 200 thermostat 8 jusqu'à coloration desiree
Entre temps vous aurez fais cuire des pommes de terres du champs du pere Magott ,pommes terre en robe des champs (avec la peau)
Au sortir du four decorez votre plat avec du persil hache ,2petites branches en haut et en bas de votre plat , rajoutez 2quartier de tomate du champs de Sam et quelques olives de l'oliveraie de Brandebouc
c'est pret :chef:
bon appetit :faim: