Fêtons carnaval !
Durée : Temps total : 4 h. 10 min. Durée : Préparation : 20 min.
Durée : Pause : 3 h. 30 min.
Durée : Cuisson : 20 min.
Oreillettes façon Corse
ingrédients Pour : 12
personnes
Pour le levain
- 10 g
de levure déshydratée
20 g
de farine T65
50 g
de lait écrémé
- Pour préparer les oreillettes
- 400 gde farine T65
60 gd'oeuf
25 gd'huile d'arachide
50 gde sucre semoule
40 gde pastis
25 gde beurre fondu
0,5 gde sel
(1 pincée)
- 60 gde lait écrémé
- Pour la cuisson
Décoration Préparation Oreillettes façon Corse - 1.1
Pour le levain, prenons le bol du robot pétrisseur ou un bol classique. Ajouter la levure, la farine, le lait. Mélanger l'ensemble.
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2 Couvrir le bol avec
le torchon propre et placer dans un endroit tiède pendant 2 heures. De
nombreuses petites bulles se sont formées et son volume a doublé.
3 Dans le bol du pétrin,
verser la farine T65. Casser l'oeuf en vérifiant sa fraîcheur, ajouter
l'oeuf, l'huile d'arachide, le sucre semoule, le pastis ou liqueur
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4 Dans le bol du pétrisseur, verser le beurre fondu, le sel, le lait. Mettre à la vitesse 1 pour permettre à tous les ingrédients de se mélanger.
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5 Votre pâte doit être légèrement collante,
mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu
de lait pour obtenir le résultat voulu. Arrêter le robot, sortir le bol.
Le pétrissage est terminé.
6 Laisser le pâton dans le bol et le couvrir d'un torchon humide. Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four. Placer le thermostat à 40°C.
Une
autre astuce est de tremper le bas du bol dans de l'eau tiède. Laisser
lever entre une heure ou 1h30 selon le cas, quelquefois beaucoup moins.
7 La levée est terminée. Verser la pâte levée sur un plan de travail fariné et vous aplatissez la pâte pour sortir le gaz à l'intérieur.
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8 Etaler la pâte assez finement. Vous découpez la pâte avec une roulette crantée à pâtisserie en lui donnant des formes variées.
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9 Plonger dans l'huile chaude (170°C). Vous laissez dorer et vous les retournez pour laisser cuire sur l'autre face.
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10 Placer un papier absorbant au centre de l'assiette pour recueillir éventuellement l'huile.
Avec une écumoire, sortir au fur et à mesure les oreillettes brûlantes en les égouttant, puis les disposer dans l'assiette.
A l'aide d'une passoire, saupoudrer de sucre glace les oreillettes régulièrement.
Servir très chaud.
bon ap
Le conseil Ces oreillettes peuvent se conserver 2 jours à l'air ambiant.
Vous pouvez les congeler.