Oreillettes façon Corse Recette oreillettes façon Corse
Ingrédients |
40 P. |
2h |
Levain
• 10 g de levure déshydratée
• 20 g de farine • 50 g de lait écrémé
• 400 g de farine• 1 • 25 g huile d'arachide
• 50 g de sucre semoule
• 40 g de pastis (anis)
• 25 g de beurre fondu
• 0.5 g de sel
• 60 g de lait écrémé
• 50 g de sucre glace
Prenons le bol du robot pétrisseur ou un bol classique.
Ajouter la levure, la farine, le lait.
Prenons une cuillère à soupe...Mélanger l'ensemble.
Couvrir le bol avec le torchon propre et placer dans un endroit tiède pendant 2 h environ.
La levure est prête...
De nombreuses petites bulles se sont formées et son volume a doublé.
Verser la farine T65. Prenons l'oeuf...Casser l'oeuf en vérifiant sa fraîcheur, ajouter l'oeuf, l'huile d'arachide dans le bol du pétrisseur.
Prenons le sucre....
Dans le bol du pétrisseur verser le sucre semoule, le pastis ou liqueur d'anis, le beurre fondu. Prenons le sel...Ajoutons dans le bol du robot, le sel, le lait.
Mettre à la vitesse 1 pour permettre à tous les ingrédients de se mélanger.Travaillons la pâte à oreillettes...
Votre pâte doit être légèrement collante, mais sans attacher aux doigts. Si elle est trop sèche, ajouter un peu de lait pour obtenir le résultat voulu.
Arrêter le robot, sortir le bol.
Le pétrissage est terminé.Prenons un torchon propre...
Laisser le pâton dans le bol et le couvrir d'un torchon humide.Préparer l'étuve pour les personnes qui ont un four.
Placer le thermostat à 40°C.
Une autre astuce est de tremper le bas du bol dans de l'eau tiède.
Laissez lever entre une heure ou 1h30 selon le cas, quelquefois beaucoup moins.
Sortons le pâton...
La levée est terminée.
Verser la pâte levée sur un plan de travail fariné et vous aplatissez la pâte pour sortir le gaz à l'intérieur.
Prenons le rouleau à pâtisserie...Etaler la pâte assez finement.
Vous découpez la pâte avec une roulette crantée à pâtisserie en lui donnant des formes variées.
Prenons la friteuse ou le bain de friture...
Plonger dans l'huile chaude (170°C).
Vous laissez dorer et vous les retournez pour laisser cuire sur l'autre face. Prenons une assiette de service...
Placer un papier absorbant au centre de l'assiette pour recueillir éventuellement l'huile.
Avec une écumoire, sortir au fur et à mesure les oreillettes brûlantes en les égouttant, puis les disposer dans l'assiette.
A l'aide d'une passoire, saupoudrer de sucre glace les oreillettes régulièrement.
Servir très chaud.