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 RECETTES DE CABRI CORSE

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Mamour
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MessageSujet: RECETTES DE CABRI CORSE   Dim 14 Nov - 8:40

Daube de cabri au vin de corse


Les ingrédients de la recette

pour 4 à 6 personnes

*
1kg à 1.5 kg de cabri (poitrine, épaule...)
*
1 cuillère à soupe de saindoux
*
2 gousses d'ail
*
1 oignon jaune
*
3 cuillères à soupe de farine
*
1 bouteille de vin blanc de corse
*
6 tomates
*
quelques feuilles de basilic
*
3 brins de persil
*
sel fin, piment doux

Recette de cuisine envoyée par : Tonio (83)


Recette de cuisine : facile

recette facile
preparation et cuisson de la recette


préparation : 20mn

cuisson: 1h


progression de la recetteProgression de la recette

1. Préparation de la daube de cabri au vin de corse

* découper le cabri en morceaux égaux
* émincer l'oignon
* hacher finement l'ail
* concasser les tomates
* ciseler le basilic et le persil

2. Cuire la daube de cabri au vin de corse

* faire fondre le saindoux
* saisir les morceaux de cabri
* ajouter l'oignon
* laisser dorer durant 10 minutes tout en mélangeant
* assaisonner
* saupoudrer de farine
* mélanger
* mouiller avec le vin de corse
* ajouter les tomates, l'ail, le basilic et le persil
* couvrir
* laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes environ, le temps que le cabri en daube soit cuit

3. Servir le daube de cabri au vin de corse









Recettes de cuisine Corse : Les viandes


Bécasse aux lentilles

6 bécasses
3 gousses d'ail
1 c à soupe de coulis de tomate
2 feuilles de laurier
200 gr de lentilles
4 c à soupe de d'huile d'olive
sel, poivre


Faites cuire vos lentilles pendant 35 minutes
Découpez vos becasses en 4 en mettant de coté les foie
Faites revenir ces morceaux de becasses dans un peu d'huile avec les 3 gousses d'ail. Quand ils sont revnus, couvrez d'eau, ajouter le coulis de tomate et faire cuire à feu doux pendant 1/4 d'heure.
Egouttez vos lentilles, et ajoutez les à votre préparation, plus les feuilles de laurier, faites cuire toujours à feu doux pendant 10/15 mintes.

Dans une autre casserole faites revenir vos foies dans un peu d'huile, et les servir chaud en même temps que votre plat, vous pouvez les mettres sur des croutons de pain que vous aurez frotter à l'ail.
Bécasses roties

6 bécasses
5 gousses d'ail
1/4 litre de vin rouge
1/4 litre de fond de volaille.
1 verre à liqueur de cognac
2 feuilles de lauier
6 tranches de pancetta
huile d'olive


Nettoyez vos becasses, et les barder avec la pancetta. Faire revenir l'ail et les bécasse bardés.

Quand elles sont revenu, mettre le cognac et falmber. Mettre les bécasses de coté. Ajouter le vin et laiser reduire de moitier. Ajouter le fond volaille, le feuilles de laurier et laisser reduire 10 minutes, remettez les becasses et laisser reduire votre sauce de 1/3.


Boeuf à l'oignon

4 gros oignons
1 kg de boeuf
2 c à soupe de graisse
sel

Dans une cocotte en fonte, mettre la graisse dans la casserole, salez le boeuf.

Epuchez les oignons, et mettez dans la cocotte, posez le morceau de boeuf sur les oignon, mettez à feu tres doux et laissez cuire durrant 3 heures.



Boulette de viande au brocciu

350 g de viandes hachée
150 gr de chair à saucisse
1 brocciu
1 bouquet de persil plat
3 gousses d'ail
3 oeufs
faine
chapelure


Faites un achis d'ail et persil

Ajouter le à la viande, la chair a saucisse, le brocciu, les oeufs. Mélanger bien le tout.

Formez de boulette, roulez les dans la farine, puis dans la chapelure et faites les frires dans une huile bouillante.

Servez chaud avec une salade croquante.


Cabris à l'étouffée

1 cabri
1/4 de vin rouge
3 gousses d'ail
sel
huile d'olive

Faites revenir le cabris en morceaux et faites revenir l'ail ecrasé. Ajouter ensuite le vin rouge, et faites cuire à l'etouffée sur feux doux pendant 1h30


Cabris en ragoût

1 kg de cabri
1 kg de patates douces
6 piments oiseaux ou 6 piments d'Espagne
2 beaux oignons
2 poivrons
2 cubes de bouillon de boeuf
6 tomates ou 1 boîte 1/4 de tomates concassées
2 cuillères à café de paprika
2 cuillères à café de curcuma
2 cuillères à café de cumin
2 cuillères à café de coriandre moulue
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
sel, poivre
un peu de coriandre fraîche ou surgelée


1 Dans une cocotte à pression ou une sauteuse, chauffer la moitié de l'huile et y faire dorer la viande de tous côtés pendant environ 10 minutes.

2 Pendant ce temps, éplucher et hacher les oignons. Ôter la queue des poivrons, les ouvrir et enlever les graines et les côtes blanches. Les découper en dés.
Ouvrir les piments en 2 et enlever les graines (sauf si vous souhaitez un plat très piquant). Si vous utilisez des tomates fraîches, les découper en petits dés.

3 Lorsque la viande est bien dorée, la réserver au chaud. Jeter le gras de cuisson sans laver la cocotte. Chauffer le reste d'huile et y faire revenir les oignons sans les brûler. Ajouter les dés de poivrons et les piments. Chauffer 1 ou 2 minutes tout en remuant puis ajouter les épices. Chauffer de nouveau 2 minutes pour bien développer les arômes.

4 Remettre la viande dans la cocotte au-dessus du mélange oignons/poivrons. Ajouter les dés de tomates et les deux cubes de bouillon émiettés. Saler légèrement et poivrer. Couvrir d'1 litre d'eau chaude. Fermer l'autocuiseur et dès le chuintement de la vapeur, baisser le feu et laisser cuire 20 minutes.

5 Pendant ce temps éplucher les patates douces. Les réserver dans l'eau pour éviter qu'elles noircissent et les couper en gros dés à la dernière minute.
Au bout de 20 minutes de cuisson de la viande, passer la cocotte sous l'eau froide pour pouvoir l'ouvrir plus rapidement. Ajouter les dés de patates douces et remettre à cuire 10 minutes à partir de la sortie de vapeur.

6 Au moment de servir, parsemer de pluches de coriandre (à défaut du persil plat).




Cabris roti

- 1/2 cabri
- 1 gousse d ail
- 1 bouquet garni (thym, laurier, romarin)
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel et poivre


Piquer régulierement le cabri de pointes d'ail. Le badigeonner d'huile. Le saler et poivrer et le saupoudrer de thym effeuillé.
Le placer sur un plat allant au four avec le bouquet garni. Laisser cuire 30 mn à four chaud en le retournant à mi cuisson.




Epaule de cabris farcie

1 épaule de cabri
250 grammes de chair à saucisse
10 cives
5 gousses d'ail
50 grammes de lard
Sel, poivre, piment.
Gelée pour viandes.


Désossez et piquez d'ail l'épaule de cabri.
Préparez une farce avec 250 grammes de chair à saucisse,
10 cives, 1 gousse d'ail écrasée, sel, poivre, piment.
Remplissez l'espace laissé par l'os. Ficelez.
Utilisez largement votre gelée pour viandes pour arroser l'épaule
et le plat destiné à la cuisson si vous faites cuire au four.
30 minutes à four très chaud.
Après 15 minutes de cuisson, arrosez la viande d'un demi-verre d'eau bouillante.



BON AP BISOUS

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