Recette pour 1270 grammes
Pour la préparation du levain
15 g de levure de boulanger
35 g de farine T65
20 g de miel
40 g d'eau
50 g de levain
Préchauffer le four, thermostat 7 (210°C)
45 minutes de cuisson environ
Pour réaliser 8 pains au lait aux raisins frais et cramberries secs
700 g de farine T 65
100 g d'oeufs (2 oeufs)
45 g de sucre cristallisé
8 g de sel
105 g de beurre
190 g de lait entier
70 g de cranberries secs
150 g de raisins Muscat frais
50 g de lait (badigeonner)
Pour réaliser 8 pains au lait aux raisins frais et cramberries secs
700 g de farine T 65
100 g d'oeufs (2 oeufs)
45 g de sucre cristallisé
8 g de sel
105 g de beurre
190 g de lait entier
70 g de cranberries secs
150 g de raisins Muscat frais
50 g de lait (badigeonner)
Préparation
1Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
Dans le bol du robot mélangeur ou pétrisseur, ajouter la levure de boulanger, la farine, le miel, le levain, l'eau, mélanger et laisser lever pendant 1 heure.
2Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
Rincer les raisins et enlever les pépins. Le levain est prêt, vous pouvez ajouter la farine.
Dans le bol du robot mélangeur, ajouter les oeufs, le sucre, le sel, le beurre, placer le fouet pour pétrir.
4Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
Dans le bol du robot mélangeur, ajouter le lait peu à peu, la pâte doit être souple, elle forme une boule lisse. Placer dessus un papier film sans coller à la pâte, laisser lever 5 h.
5Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
La pâte est bien levée, préparer des boules de pâte de 170 gr. Préparer une boule, puis faire une surface ronde et plate en appuyant avec la paume de la main
6Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs
Placer au centre, un peu de raisins et un peu de cramberries, enrouler la préparation et faire un petit pain allongé pointu sur les deux extrémités.
7Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
Mettre la fermeture des petits pains contre le plan de travail fariné. Laisser lever pendant 1heure en badigeonnant les pains régulièrement avec du lait
8Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
Dès que la levée est terminée, avec une lame de rasoir, marquer les pains avec une incision peu profonde et enfourner aussitôt pendant 45 min.
9Pain au lait aux raisins frais et cranberries secs -
Retirer les pains au lait du four qui doivent être colorés, d'un beau dorés, les pains peuvent s'ouvrir, ou faire des trous, mais c'est pas bien grave!
Si vous n'avez pas de levain, remplacer levain et levure par 25 grammes de levure de boulanger en gardant les autres ingrédients (farine, miel, eau, etc.)
Vous pouvez préparer votre pâte de pain au lait le soir et laisser lever toute la nuit en plaçant un papier film sans le coller à la pâte , votre pâte sera le lendemain souple et n'aura pas durcie.
Le lait pour badigeonner, vous permettra d'obtenir des petits pains bien dorés!.
Si vous n'avez pas de cranberries secs remplacer par un fruits secs, abricots, raisins, etc.
Régalez-vous et bon courage!