Le Royaume de Merenwen
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.



 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
-29%
Le deal à ne pas rater :
PC portable – MEDION 15,6″ FHD Intel i7 – 16 Go / 512Go (CDAV : ...
499.99 € 699.99 €
Voir le deal

 

 cake au foie gras et truffes

Aller en bas 
AuteurMessage
Mamour
Grand Sénéchal des Post
Grand Sénéchal des Post
Mamour


Nombre de messages : 7988
Age : 81
Date d'inscription : 12/09/2006

cake au foie gras et truffes Empty
MessageSujet: cake au foie gras et truffes   cake au foie gras et truffes Icon_minitimeVen 25 Mai - 3:18

cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe01cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe02



Cake au foie gras et sa sauce à la truffe [


cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe03

Recette cake au foie gras et sa sauce à la truffe
cake au foie gras et truffes B Ingrédients | cake au foie gras et truffes Person 8 P. | cake au foie gras et truffes Chrono 1h30 | cake au foie gras et truffes Or_01

Préparation du cake
• 250 g de farine T55
• 1 sachet de levure chimique
• 4 oeufs (263 g)
• 4 g de sel
• 4 à 5 tours de moulin à poivre
• 110 g de beurre allégé fondu
• 45 g d'amande effilée130 g de foie gras frais ou congelé
• 80 g de morilles surgelées
• 13 g beurre allégé (beurrer)
Préparation de la sauce
• 30 g de beurre
• 50 g d'échalote (1)
• 80 g de morilles surgelées
• 24 g de madère
• 6,7 g de concentré tomate
• 4,7 g de fond de veau
• 200 g de crème entière
• 2 g de sel
• 4 à 5 tours de moulin à poivre
• 6,5 g de truffes

• Calories totales de la recette : 2941.09 kcal
• Calories : 367.64 kcal par personne
• Lipides : 22.65 g par personne
• Protéines : 11.1 g par personne
• Glucides : 27.83 g par personne
Moule à cake 23 centimètresn
Préchauffer le four en mettant votre thermostat à 6 (180°C).

cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe04
cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe05 Prenons la farine...

Dans le bol du mélangeur, poser une passoire, ajouter la farine et la levure, filtrer l'ensemble : c'est toujours utile !

cake au foie gras et truffes Oeuf01
cake au foie gras et truffes Oeuf10 §§§§::cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe07Prenons les oeufs...

Vérifier la fraîcheur des oeufs, puis verser dans le bol du mélangeur, sur la farine.

cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe08

cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe09Assaisonnons le cake...cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe11

Ajouter le sel, quelques tours de poivre.
Mélanger vitesse 2 pendant 2 minutes, puis stopper.

cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe10
Couper le foie gras en dés.
[color=black][color=black]Faire fondre le beurre dans un bol ou un ramequin pendant
60 secondes au micro-ondes, puis verser dans le bol du mélangeur
cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe13
cake au foie gras et truffes Vitesse2cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe14Mélangeons pour la seconde fois...

Mélangeons pendant 2 minutes à la vitesse 2.
Ajouter 20 grammes d'amandes effilées.

cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe15
cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe16enons les dés de foie gras...

Ajouter dans le bol du mélangeur, les dés de foie gras, les morilles.
Mélanger vitesse 2 pendant 50 secondes et stopper.

cake au foie gras et truffes Beurrer08
cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe17

Prenons le moule à cake...

Beurrer généreusement le moule à cake.
Verser la pâte à cake dans le moule.


cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe18
cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe19Prs[color=black] les amandes effilées...

Saupoudrer la surface du cake avec le restant d'amandes effilées.
Enfourner à four chaud, le thermostat était à 6 (180°C) la cuisson va durer entre 30cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe20 et 45 minutes.
cake au foie gras et truffes Cake_foie-gras_sauce_truffe21
Tester la cuisson en plantla lame d'un couteau au centre du cake, votre lame doit ressortir nette sans trace de pâte à cake.




La cuisson est terminée...

Sortir le cake du four, puis du moule, le placer dans un plat de service.
Servir chaud avec la sauce à la truffe.

cake au foie gras et truffes Echalote01s [color=black]échalotes...

Aiguiser votre couteau.
[color=black]Couper la tige puis les racines, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair.
La coupe doit être franche et nette.
Avec la pointe du couteau, retirer délicatement les différentes peaux qui sont sèches, flétries ou abîmées
.
Il doit avoir l'aspect lisse de tous côtés.
cake au foie gras et truffes Echalote02

Préparons les échalotes...
Couper l'échalote en deux parties dans le sens de la tige vers les racines. Poser les deux moitiés à plat sur votre planche.
Inciser sans aller jusqu'au fond, selon la grosseur des dés désirés, verticalement puis, horizontalement.
Laisser le côté "racines", qui maintiendra la moitié de l'échalote incisée.


cake au foie gras et truffes Echalote03
cake au foie gras et truffes Truffe02

]Eminçons l'échalote...

Émincer perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales, ciseler.
Couper la truffe en fines lamelles.


cake au foie gras et truffes Sauce_truffe02
cake au foie gras et truffes Sauce_truffe03cake au foie gras et truffes Sauce_truffe04Prenons une casserole moyenne...

Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter les échalotes et faire colorer légèrement.

cake au foie gras et truffes Sauce_truffe05
cake au foie gras et truffes Sauce_truffe06 cake au foie gras et truffes Sauce_truffe07Prenons les morilles...

[color=black][[color=black]color=black]Verser dans la casserole, les morilles surgelées, le madère, le concentré de tomate.
Mélanger
cake au foie gras et truffes Sauce_truffe08

cake au foie gras et truffes Sauce_truffe09cake au foie gras et truffes Sauce_truffe11Prenons le fond de veau...

Ajouter dans la casserole le fond de veau, la crème, mélanger.
Cuire à feu doux pendant 10 minutes, saler.


cake au foie gras et truffes Sauce_truffe12
cake au foie gras et truffes Sauce_truffe10]Prenons les lamelles de truffe...

Donner quelques tours de poivre.
Goûter votre sauce, si votre sauce est prête vous ne devez ressentir aucune acidité, uniquement l'env
ie de la goûter une seconde fois.
Ajouter les truffes.
Servir soit en saucière soit à l'assiette avec le cake

• Pour cette recette on peut utiliser du foie gras congelé ou des restes.
• Vous pouvez servir ce cake pour l'apéritif légèrement tiède avec pour apéritif un blanc moelleux coupé de sirop de violette.

• Régalez-vous
Revenir en haut Aller en bas
 
cake au foie gras et truffes
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» rissoles de foie gra
» les beignets de mardi gras
» les pancakes de mardi gras
» CAKE PROVENCAL
» CARROT CAKE

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Le Royaume de Merenwen :: La Cité d'Endorëas :: PLATS PRINCIPAUX-
Sauter vers: