Cake au foie gras et sa sauce à la truffe [
Recette cake au foie gras et sa sauce à la truffe
Ingrédients |
8 P. |
1h30 |
Préparation du cake• 250 g de
farine T55
• 1 sachet de
levure chimique
• 4
oeufs (263 g)
• 4 g de sel
• 4 à 5 tours de moulin à poivre
• 110 g de
beurre allégé fondu• 45 g d'amande effilée •
130 g de foie gras frais ou congelé
• 80 g de morilles surgelées
• 13 g
beurre allégé (beurrer)
Préparation de la sauce• 30 g de
beurre • 50 g d'échalote (1)
• 80 g de morilles surgelées
• 24 g de madère
• 6,7 g de concentré tomate
• 4,7 g de fond de veau
• 200 g de crème entière
• 2 g de sel
• 4 à 5 tours de moulin à poivre
• 6,5 g de truffes
• Calories totales de la recette : 2941.09 kcal
• Calories : 367.64 kcal par personne
• Lipides : 22.65 g par personne
• Protéines : 11.1 g par personne
• Glucides : 27.83 g par personne
Moule à cake 23 centimètresn
Préchauffer le four en mettant votre thermostat à 6 (180°C).
Prenons la farine...Dans le bol du mélangeur, poser une passoire, ajouter la farine et la levure, filtrer l'ensemble : c'est toujours utile !
§§§§::Prenons les oeufs...
Vérifier la fraîcheur des oeufs, puis verser dans le bol du mélangeur, sur la farine.Assaisonnons le cake...Ajouter le sel, quelques tours de poivre.
Mélanger vitesse 2 pendant 2 minutes, puis stopper.
Couper le foie gras en dés.
[color=black][color=black]Faire fondre le beurre dans un bol ou un ramequin pendant 60 secondes au micro-ondes, puis verser dans le bol du mélangeur
Mélangeons pour la seconde fois...Mélangeons pendant 2 minutes à la vitesse 2.
Ajouter 20 grammes d'amandes effilées.
enons les dés de foie gras...
Ajouter dans le bol du mélangeur, les dés de foie gras, les morilles.
Mélanger vitesse 2 pendant 50 secondes et stopper.
Prenons le moule à cake...
Beurrer généreusement le moule à cake.
Verser la pâte à cake dans le moule.
Prs[color=black] les amandes effilées...Saupoudrer la surface du cake avec le restant d'amandes effilées.
Enfourner à four chaud, le thermostat était à 6 (180°C) la cuisson va durer entre 30 et 45 minutes.Tester la cuisson en plantla lame d'un couteau au centre du cake, votre lame doit ressortir nette sans trace de pâte à cake.La cuisson est terminée...
Sortir le cake du four, puis du moule, le placer dans un plat de service.
Servir chaud avec la sauce à la truffe.
s [color=black]échalotes...Aiguiser votre couteau.
[color=black]Couper la tige puis les racines, attention de ne pas abîmer la pulpe ou la chair.
La coupe doit être franche et nette.
Avec la pointe du couteau, retirer délicatement les différentes peaux qui sont sèches, flétries ou abîmées.
Il doit avoir l'aspect lisse de tous côtés.
Préparons les échalotes...Couper l'échalote en deux parties dans le sens de la tige vers les racines. Poser les deux moitiés à plat sur votre planche.
Inciser sans aller jusqu'au fond, selon la grosseur des dés désirés, verticalement puis, horizontalement.
Laisser le côté "racines", qui maintiendra la moitié de l'échalote incisée.
]Eminçons l'échalote...
Émincer perpendiculairement aux incisions verticales et horizontales, ciseler.
Couper la truffe en fines lamelles.
Prenons une casserole moyenne...Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux.
Ajouter les échalotes et faire colorer légèrement.
Prenons les morilles...
[color=black][[color=black]color=black]Verser dans la casserole, les morilles surgelées, le madère, le concentré de tomate.
Mélanger
Prenons le fond de veau...
Ajouter dans la casserole le fond de veau, la crème, mélanger.
Cuire à feu doux pendant 10 minutes, saler.]Prenons les lamelles de truffe...
Donner quelques tours de poivre.
Goûter votre sauce, si votre sauce est prête vous ne devez ressentir aucune acidité, uniquement l'envie de la goûter une seconde fois.
Ajouter les truffes.
Servir soit en saucière soit à l'assiette avec le cake
• Pour cette recette on peut utiliser du foie gras congelé ou des restes.
• Vous pouvez servir ce cake pour l'apéritif légèrement tiède avec pour apéritif un blanc moelleux coupé de sirop de violette.
• Régalez-vous