Carbonate flammande
Un bon plat provenant de la Flandre française que l'on sert forcément avec des frites!! avec une ou des bonnes bieres
Pour 6 personnes
Ingrédients
-800 g de boeuf maigre
- 60 g de saindoux
- 3 gros oignons
- 40 g de farine
- 45 cl de bière brune de garde ( une pélican)
- 45 cl de bouillon (de veau de préference) ou deux tablettes de boeuf
- 6 g de cassonade (sucre roux)
- 2 cl de vinaigre ou de genievre
- 1 bouquet garni
- Sel et poivre
Progression et préparation
Détaillez la viande en morceaux d'environ 50 g et assaisonnez-les de sel et de poivre.
Faites rissoler les tranches de boeuf dans le saindoux .
Et gardez la graisse de cuisson.
Faites fondre les oignons coupés en fine tranches dans la graisse, mettez-les à égoutter dans un chinois.
Tamisez la farine au dessus de la sauteuse, faites-la roussir à feux doux.
Déglacez le fond de cuisson avec la bière ou le genievre, ajoutez ensuite le bouillon de veau ou de boeuf .
Versez le sucre, le sel, le poivre, puis le vinaigre. Laissez réduire environ 1/4 d'heure.
Prenez une cocotte allant au four et remplissez-la d'une couche d'oignons, puis de boeuf. Alternez les couches jusqu'à épuisement.
Ajoutez le bouquet garni enveloppé dans un morceau de gaze.
Versez le jus de cuisson filtré, si le liquide ne couvre pas toute la viande, completez avec de la bière.
Faites bouillir la terrine, puis enfournez à four thermostat 3, après avoir couvert de facon hermétique.
Laissez cuire au moins trois heures.
Testez la viande, laissez cuire un peu plus si elle n'est pas fondante.
Sortez du four, laissez reposer environ dix minutes et dégraissez à la cuillère .
Un plat pour recevoir la preparation un jour avant arrêt de cuisson à la moitier du temps