Confiture de raisins
Ingrédients de la recette
Recette pour 5 bocaux de 250g
Pour la confiture de raisins
* 20 g de jus de citron (pommes)
* 100 g d'eau
* 2 kg de raisins blancs
* 2 kg de sucre semoule ou cristallisé à rectifier lorsque vous pèserez la pulpe
* 15 g de sucre vanillé
* 60 g de jus de citron
* 1 kg de pommes coupées en dés
Préparation
1Confiture de raisins -
Couper le citron en deux parties. Presser la moitié d'un citron et garder l'autre pour une autre utilisation. Évider les pommes, éplucher, couper en dés, citronner.
Rincer sous l'eau courante les grappes de raisin, puis égrener. Dans une bassine à confiture ou une grande casserole, verser l'eau et les raisins. Cuire à feu moyen pendant une heure. Cette cuisson va permettre de récupérer la pulpe des grains.
Filtrer le raisin dans une passoire. Tasser, écraser pour bien récupérer toute la pulpe. Pesez-le afin de rectifier le poids initial de sucre : si vous obtenez par exemple 1500 g de pulpe le sucre aura le même poids ou un peu moins si vous l'aimez moins sucré. Remettre le jus de raisin dans la bassine.
Les ingrédients sont sur mon plan de travail.Dans la bassine, ajouter le sucre, la vanille, le jus de citron, les pommes.
Laisser cuire à feu doux. Remuer régulièrement. Tester la cuisson de la confiture en laissant tomber quelques gouttes bouillantes sur une coupelle. Si la confiture se gélifie tout de suite, elle est prête, sinon recommencer l'essai régulièrement. Stériliser ou...
Astuce de Thérèse. A l'aide d'une louche remplir les pots de confiture bouillante, et aussitôt les retourner à l'envers jusqu'au lendemain, vous éviterez de les stériliser. Remettre à l'endroit au bout de vingt quatre heures.
Les fruits doivent être mûrs à point et ne pas présenter la moindre tache ou trace de pourriture. Le raisin doit être pulpeux qu'il soit rouge ou blanc. L'ajout de pomme, sert pour épaissir la confiture.
Les confitures sont obtenues avec des fruits entiers ou en morceaux dans un sirop de sucre. Nous allons avoir une importante évaporation suivie d'une cuisson rapide qui demandera de mélanger sans arrêt les fruits à la spatule.
En surface vous aurez des impuretés, une sorte d'écume qui se retire en fin de cuisson.
Utilisez du sucre cristallisé, il est moins onéreux.
Vous pouvez, 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajouter 1 verre d'armagnac à cette préparation, bien mélanger.
Verser la confiture brûlante dans les pots préalablement stérilisés.
J'ai utilisé des bocaux de récupération et j'ai stérilisé dans mon faitout sans oublier le vieux torchon propre au fond et de bloquer avec de gros cailloux pendant 1 h 30 environ.
Bon courage !
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