Cake au jambon et aux olives
Cuisson :
40 min
Préparation :
20 min
250gde farine + farine pour le moule 200 g de jambon cuit100 g de comté râpé50 g d'olives noires dénoyautées4 oeufs15 cl de vin blanc sec ( vous pouvez mettre de l'eau ou du lait a la place)6 c. à soupe d'huile1 sachet de levure chimiquesel et poivrebeurre pour le mouleCoupez le jambon en très petits dés. Battez les oeufs en omelette avec l'huile.
Dans une jatte, mélangez la farine, 1 cuillerée à café de sel et du poivre. Mélangez un puits au centre, versez-y les oeufs battus avec l'huile.
Mélangez la levure avec le vin blanc(eau ou lait). Travaillez la pâte à la spatule jusqu'à obtenir un ensemble homogène. Versez le vin blanc tout en continuant à travailler la pâte. Faites chauffer le four à 210°C.
Incorporez à la pâte les dés de jambon, les olives vertes et noires, le comté râpé. Beurrez et farinez un moule à cake de 24 cm de long et versez-y la préparation.
Glissez le moule dans le four et faites cuire pendant 10 min. Baissez le four à 180°C, et poursuivez la cuisson 25- 30 min. Le cake est cuit lorsque la lame d'un couteau plantée dans la pâte ressort sèche. Demoulez chaud sur une grille et laissez refroidir.
Un Chardonnay