La sauce béchamel
Pour réussir une sauce béchamel, préparez tout d’abord les ingrédients dont vous avez besoin.
Pour 1 litre de lait, 70 g de beurre, 70 g de farine, du sel, du poivre. Vous pouvez également ajouter des aromates selon l’accompagnement : de la noix de muscade avec les légumes, une pointe de curry pour un poulet, de l’estragon pour une volaille…
Comment procéder ?
Commencez par faire un roux :
- Faites fondre le beurre dans une casserole.
- Lorsqu’il commence à grésiller, ajoutez la farine tamisée préalablement en une seule fois, mélangez au fouet et laisser cuire quelques minutes à feu doux. Le roux doit être blanc et ne doit surtout pas brunir et surtout bien se détacher de la casserole.
La sauce :
Dans une autre casserole, faites bouillir le lait;
Versez le lait sur le roux froid (s’il est encore tiède, vous risquez d’avoir des grumeaux).
Mélangez bien avec un fouet et portez à ébullition de nouveau. La sauce se met à épaissir.
Laissez cuire à feu doux, quelques minutes en remuant constamment au fouet. Si le feu est trop vif, la sauce risque d’attacher à la casserole.
La sauce béchamel est idéale pour accommoder les légumes en gratin, les viandes blanches et les fruits de mer.
Le saviez-vous ? Vous pouvez faire une sauce béchamel plus légère avec simplement de la fécule de mais (maïzena) et du lait écrémé.
Astuce : Pour rattraper une béchamel grumeleuse, passez la simplement au mixeur quelques instants.
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